https://bodybydarwin.com
Slider Image

So nutzen Sie Ihr Smartphone spurlos

2020

Jedes Mal, wenn Sie sich Ihr Handy schnappen, um an einem Gruppenchat teilzunehmen, ein YouTube-Video anzusehen oder im Internet zu suchen, hinterlassen Sie eine digitale Spur von Aktivitäten. Dieser Fußabdruck kann Ihre Privatsphäre beeinträchtigen, wenn ein Freund das nächste Mal Ihr Gerät ausleiht. Es gefährdet auch Ihre persönlichen Daten, falls Ihr Telefon in skrupellose Hände gerät.

In diesem Handbuch wird erläutert, wie Sie verhindern können, dass Ihr Gerät Daten aufzeichnet und speichert, über die andere Personen leicht stolpern können. Wir konzentrieren uns darauf, den lokalen Speicher Ihres Telefons zu bereinigen, anstatt die Informationen, die Apps an die Cloud senden, einzuschränken.

Der Webbrowser auf Ihrem Telefon bietet wie der auf Ihrem Computer einen datenbegrenzenden Inkognito-Modus oder einen privaten Modus. Wenn Sie eine Sitzung in diesem Modus öffnen, vergisst die App die von Ihnen besuchten Seiten und die von Ihnen gesuchten Schlüsselwörter, sobald Sie das Fenster schließen.

Das private Surfen macht Sie jedoch nicht unsichtbar. Wenn Sie sich beispielsweise im Inkognito-Modus im Facebook-Webportal anmelden, zeichnet das soziale Netzwerk Ihre Aktivitäten auf. Ihr Internetdienstanbieter (Internet Service Provider, ISP) erkennt auch Ihr Browsing und protokolliert möglicherweise auch Ihr Online-Verhalten. Um Ihr Surfen vor Ihrem ISP zu verbergen, müssen Sie sich auf ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) verlassen (mehr dazu in dieser Zusammenfassung von Sicherheits-Gadgets und Apps). Wenn Sie jedoch nur versuchen, die im lokalen Speicher Ihres Telefons verbliebenen Daten zu bereinigen, wird in diesem Modus eine sehr effektive Aufräumaktion durchgeführt.

Der Vorgang zur Verwendung dieses Modus hängt von der von Ihnen bevorzugten Browser-App ab. Um beispielsweise den Inkognito-Modus mit Chrome zu starten, tippen Sie oben rechts auf der Seite auf die Menüschaltfläche (drei Punkte) und wählen Sie die Option Neue Registerkarte Inkognito . Wenn Sie vergessen, inkognito zu surfen, können Sie Ihre gespeicherten Daten trotzdem löschen. Klicken Sie einfach auf Menü> Einstellungen> Datenschutz> Browserdaten löschen .

Tippen Sie für iPhone-Benutzer, die sich auf Safari verlassen, unten rechts auf dem Bildschirm auf das Symbol " Seiten anzeigen" (zwei Quadrate) und wählen Sie " Privat" . Wenn Sie nun auf die Plus- Schaltfläche tippen, um ein neues Fenster zu öffnen, wird es inkognito angezeigt. Um Daten zu löschen, die außerhalb des privaten Modus erfasst wurden, öffnen Sie die App Einstellungen und wählen Sie Safari> Verlauf und Websitedaten löschen.

Sofern Sie keine Chat-App mit sich selbst zerstörenden Nachrichten verwenden, werden Ihre Unterhaltungen aufgezeichnet. Natürlich schauen die meisten Leute gerne auf ihre alten Mitteilungen zurück, aber Sie müssen nicht jeden Moment eines jahrelangen Fadens bewahren. Sie können diese alten Konversationen manuell löschen oder eine weniger zeitaufwendige Option ausprobieren: Chat-Verlauf nach Ablauf einer festgelegten Zeitspanne automatisch löschen.

Öffnen Sie unter iOS die App Einstellungen, gehen Sie zu Nachrichten> Nachrichten behalten und legen Sie fest, dass Nachrichten nach 30 Tagen automatisch ausgeblendet werden. Innerhalb der App selbst können Sie Konversationen vom Frontbildschirm aus manuell löschen: Streichen Sie auf dem Thread nach links und tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche Löschen .

Leider bieten nicht alle Chat-Apps diese automatische Löschfunktion. Um auf Ihrem Telefon keine Spuren von Gesprächen zu hinterlassen, müssen Sie möglicherweise manuell löschen. Das mag zeitaufwändig sein, ist aber nicht schwierig. In der Standard-SMS-App von Android, "Nachrichten", löschen Sie beispielsweise eine Unterhaltung, indem Sie lange darauf drücken und dann auf das Papierkorbsymbol oben rechts auf dem Bildschirm tippen.

Einige Apps machen es einfacher, den gesamten Verlauf auf einmal zu löschen. Öffnen Sie bei WhatsApp die App und gehen Sie zu Einstellungen> Chats> Chatverlauf> Alle Chats löschen . Machen Sie sich dann eine Notiz, um Ihre neuesten Nachrichten regelmäßig zu überprüfen und erneut zu löschen.

Eine andere Lösung besteht darin, nur die oben genannten selbstzerstörenden Nachrichten zu senden. Zu den Apps mit dieser Option gehören Telegram Messenger, Facebook Messenger und Snapchat. Weitere Informationen finden Sie in unserem Handbuch zu selbstzerstörenden Nachrichten-Apps.

Jede der Apps auf Ihrem Telefon verfolgt einen etwas anderen Ansatz zum Protokollieren Ihrer Aktivitäten. Einige von ihnen lassen Sie ihren Blick im Inkognito-Modus vermeiden, während andere Sie nicht mehr verfolgen, wenn Sie danach fragen.

Beispielsweise hat die Android-Version von YouTube (diese ist in der iOS-Version noch nicht verfügbar) einen Inkognito-Modus hinzugefügt, der die von Ihnen angesehenen Videos nicht erfasst. Um diesen Modus zu aktivieren, öffnen Sie die App, tippen Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf Ihren Avatar und wählen Sie Inkognito aktivieren.

Auf der anderen Seite erfasst Google Maps standardmäßig Ihren Standort, sodass viele Daten über Ihre realen Bewegungen erfasst werden. Um es zu beenden, gehen Sie zu den Einstellungen: Starten Sie die App, tippen Sie auf die Menüschaltfläche (drei Zeilen) oben links auf dem Bildschirm und drücken Sie auf Einstellungen (unter Android) oder auf das Zahnradsymbol (unter iOS). Wählen Sie in den Einstellungen Persönlicher Inhalt und deaktivieren Sie die Standortverlaufsfunktion.

Es gibt Millionen von Apps auf dem Markt, die keine strengen Regeln enthalten, um zu verhindern, dass sie Ihr Verhalten aufzeichnen. Im Allgemeinen ist es jedoch ein guter erster Schritt, die oben genannten Einstellungen zu überprüfen - den Inkognito-Modus und das Stoppen der Verfolgung.

Wenn Sie diese Optionen nicht finden, müssen Sie Ihre Aktivität manuell löschen. Dieser Vorgang hängt von Ihrem Betriebssystem ab.

Öffnen Sie in Android Einstellungen> Apps & Benachrichtigungen, wählen Sie eine App aus der Liste aus und klicken Sie auf Speicher> Speicher löschen . Dies löscht alle Daten, die die App lokal gespeichert hat. Danach verhält sich die App so, als ob Sie sie von Grund auf neu installiert hätten. Sie müssen sich also erneut anmelden, Ihre Einstellungen vornehmen und so weiter.

Unter iOS werden Sie keine identische Option finden, aber Sie können den gleichen Effekt erzielen, indem Sie eine App deinstallieren und erneut installieren. Öffnen Sie die App Einstellungen, tippen Sie auf Allgemein> iPhone-Speicher und wählen Sie eine Ihrer Apps aus. Wählen Sie dann App löschen, um alle Daten zu löschen. Installieren Sie das Programm abschließend erneut aus dem App Store.

Es ist nicht sehr praktisch, dies jeden Tag für alle Ihre Apps zu tun. Sie können aber auch eine manuelle Bereinigung in festgelegten Intervallen (z. B. einmal im Monat) durchführen, bevor Sie auf Reisen gehen oder wann immer Sie einen Neuanfang machen möchten.

Viele mobile Apps speichern Daten lokal und in der Cloud, sodass sie Ihre Informationen mit anderen Geräten synchronisieren können. Das heißt, um Suchprotokolle von Ihrem Telefon zu löschen, müssen Sie die Datensätze über mehrere Plattformen hinweg löschen.

In Ihrem Google-Konto wird beispielsweise der Verlauf von Suchvorgängen gespeichert, die Sie von Ihrem Android-Telefon aus ausgeführt haben. Um diese Datensätze zu löschen, müssen Sie tatsächlich über das Web darauf zugreifen. Öffnen Sie Ihren Browser und rufen Sie die Seite mit dem Google-Aktivitätsverlauf auf. Klicken Sie oben links auf die Menüschaltfläche (drei Zeilen) und anschließend auf Aktivität löschen mit . Legen Sie die Zeitspanne und den Inhaltstyp fest - um alles zu löschen, sollte dies All time (Alle Zeiten) bzw. Search (Suchen ) sein - und klicken Sie auf Delete (Löschen) . Dadurch wird Ihr Suchverlauf für alle von Ihnen verwendeten mit Google verknüpften Produkte gelöscht, einschließlich Android und der Google-Suchmaschine.

Unter iOS gibt es keinen vergleichbaren Aktivitätsreiniger. Sie können jedoch verhindern, dass Spotlight Ihre früheren Suchanfragen verrät, indem Sie sie als Vorschläge anzeigen. Um diese Funktion zu deaktivieren, rufen Sie die App Einstellungen auf, tippen Sie auf Siri & Search und schalten Sie den Schalter Vorschläge in der Suche aus . Wenn Sie jetzt Ihr Telefon an Ihre Mutter leihen, um etwas nachzuschlagen, sieht sie nicht alle Ihre früheren Suchbegriffe.

Back-to-School-Zubehör, das Ihre Kinder zum Stöbern bringt

Back-to-School-Zubehör, das Ihre Kinder zum Stöbern bringt

So bezahlen Sie mit Ihrem Smartphone

So bezahlen Sie mit Ihrem Smartphone

Dieses Gebäude, das an einem Asteroiden hängt, ist absurd - aber nehmen wir es eine Sekunde lang ernst

Dieses Gebäude, das an einem Asteroiden hängt, ist absurd - aber nehmen wir es eine Sekunde lang ernst