https://bodybydarwin.com
Slider Image

Wie diese fußlangen 7-Pfund-Frösche so aufgebockt wurden

2020

Goliath-Frösche sind irgendwie noch größer, als du denkst. Sie sind mehr als einen Fuß lang von der Schnauze bis zum Po (oder "vent, wenn Sie ein Herpetologe sind"), aber das erfasst nicht die Masse ihrer dicken, muskulösen Beine, die sie 10 Fuß in einem einzigen Sprung antreiben können. All dies macht sie zu den größten Fröschen auf der Erde - und ehrlich gesagt, Gott sei Dank gibt es keinen größeren - das ist so viel Frosch, wie die Welt verkraften kann.

Biologen wissen sehr wenig über diese klobigen Amphibien, weil sie in einer relativ kleinen Region leben, die vom Südwesten Kameruns bis zum Äquatorialguinea reicht, wo sie ihr Leben in und um Flüsse im dichten Regenwald verbringen. Einheimische Goliath-Froschjäger sagten schon lange, die Tiere bauten Nester oder kleine Nebenbecken, die sich von den Hauptwasserstraßen abzweigten, um ihre Eier abzulegen, aber Wissenschaftler waren nie hingegangen, um dieses Verhalten zu bestätigen oder es zu untersuchen.

Seltsamerweise hat das Team, das kürzlich eine Studie im Journal of Natural History veröffentlicht hat, deshalb nicht mit seinem Projekt begonnen. In einer Arbeit aus den 1980er Jahren wurde erwähnt, dass die Goliath-Kaulquappen nur eine bestimmte Pflanzenart fressen. Laut Mark-Oliver Rödel, Herpetologe am Leibniz-Institut für Evolutions- und Biodiversitätsforschung, hielten er und seine Kollegen das für Unsinn. Die fragliche Pflanze überlappte sich nicht vollständig mit dem Gebiet der Frösche, und es wäre äußerst ungewöhnlich, wenn Kaulquappen nur eine Pflanze fressen würden. Aber Goliath-Frösche sind vom Aussterben bedroht, zum Teil, weil sie auf der Jagd nach Nahrung sind und als Haustiere gehalten werden müssen. Daher war es an der Zeit herauszufinden, wie prekär ihre Nahrungsversorgung sein könnte. "Wir mussten mehr über die Biologie der Art wissen, nur um sicherzugehen, was zu tun ist. Rödel erklärt, falls ein Zuchtprogramm in Gefangenschaft die letzte Chance für das Überleben der Goliaths in der Zukunft sein könnte."

Das Team suchte vier Monate lang auf einer Strecke von einer Viertelmeile des Mpoula-Flusses nach Anzeichen von Froschnestern. Menschliche Aktivitäten haben den Lebensraum der Goliath-Frösche verkleinert, aber am Ende fanden Rödel und seine Kollegen 19 Nistplätze von drei verschiedenen Arten. Einige waren nur vorbestehende Felsenbecken vor dem Hauptfluss, die die Frösche einfach für ihre eigenen Zwecke ausgeräumt hatten. Andere waren natürliche Nebenbecken, die die Frösche deutlich vergrößert hatten. Am faszinierendsten waren die seichten Vertiefungen, die die Forscher in der Mitte des Flusses fanden und die jeweils von einem schützenden Steinring umgeben waren.

Da diese amphibischen Giganten für ihre Größe überraschend klein sind, konnte das Team die Frösche, die diese Nester bauen, nicht direkt beobachten. Sie konnten nur beobachten, was sich in den Stunden, in denen sie gegangen waren, verändert hatte. Einige der Steine ​​waren vor kurzem eindeutig bewegt worden (was man erkennen kann, wenn beispielsweise der feuchte Boden jetzt nach oben zeigt). Einige dieser Steine ​​wogen bis zu 4, 4 Pfund, was mehr als ein halbes Pfund ist Maximales Gewicht des Goliath-Frosches. Es ist das Äquivalent eines durchschnittlichen erwachsenen amerikanischen Mannes, der einen 121-Pfund-Stein bewegt.

Niemand kann sich ganz sicher sein, wie die Frösche mit diesem Kunststück umgehen, da sie noch nicht direkt beobachtet wurden. Aber Rødel sagt, dass das Schieben von Steinen mit „ihren riesigen und sehr muskulösen Hinterbeinen“ die einzig mögliche Methode zu sein scheint.

Indem die Goliath-Frösche Steine ​​rollen und Laub- und Kieselbecken räumen, bilden sie ideale Nistplätze für ihre Eier. Rauschende Flüsse können den Laich von Fröschen wegfegen, so dass feste Stoffe in einem Ableger der Hauptarterie Kaulquappen (die übrigens genauso winzig sind wie jede andere Art) eine bessere Chance auf das Leben bieten. Diese Enklaven bieten sogar einen gewissen Schutz vor potenziellen Raubtieren wie Garnelen, die ansonsten junge Frösche fressen würden.

Dieses Nestbau-Verhalten könnte die kräftigen Amphibien tatsächlich dazu getrieben haben, so groß zu werden. Das Verschieben von Steinen und das Entfernen von Blättern oder Kieselsteinen aus einem Becken ist eine schwere körperliche Aufgabe für einen Frosch. Möglicherweise müssen Sie einen Fuß lang sein, um dies zu tun. Es liegt auf der Hand, dass bei einer Art, die diese Methode zum Schutz ihrer Jungen einsetzt, Individuen, die größere Steine ​​bewegen und höhere Barrieren um ihre Nester schaffen können, mehr Nachkommen hätten.

Was noch nicht genau klar ist, ist, wer das Gebäude baut. Einheimische Froschjäger glauben, dass die Männchen das Nest bauen, und geben dann eine Art Pfeifton ab, um ein Weibchen zur Paarung zu rufen.

Rødel sagt, er sei neugierig, mehr herauszufinden. Gehört jedes Nest nur einem Brutpaar an? Und wie entscheiden die Frösche, welche Art von Nest sie verwenden? Es ist mit ziemlicher Sicherheit ein Kompromiss zwischen der Energie, die Sie in die Schaffung eines kleinen Teichs investieren, und den Überlebenschancen Ihrer Nachkommen, erklärt er. Wenn es bereits eine nützliche Struktur gibt, wie z. B. ein Felsbecken, können Sie einfach Ablagerungen beseitigen, ohne einen neuen Teich ausheben zu müssen. Diese vorhandenen Gebiete können jedoch auch von starkem Regen überflutet werden, wodurch Raubtiere die Möglichkeit haben, in Ihr Nest einzudringen. Fleißige Teichgräber geben ihren Eiern mehr Schutz, aber ihre flachen Vertiefungen trocknen eher aus, wenn es nicht genug regnet - und es ist viel Energie, um überhaupt zu investieren. "So hat jeder der drei Nesttypen Vor- und Nachteile, und die Frösche müssen zu einem bestimmten Zeitpunkt und unter bestimmten Umständen das Beste auswählen", sagt Rödel. "Aber bis jetzt ist nicht klar, ob die Frösche dieser Logik folgen, und wenn ja, welche Hinweise sie verwenden, um den einen oder anderen auszuwählen."

Das Team hofft, nächstes Jahr wiederzukommen und Kamerafallen aufzustellen, um schließlich Beweise für den Bauprozess aufzunehmen und herauszufinden, wie es funktioniert. Sie sind auch neugierig, ob die männlichen oder weiblichen Frösche das Nest bewachen, sobald es gebaut ist. Vorläufige Fotos, die in diesem Jahr gemacht wurden, lassen vermuten, dass ein Elternteil die ganze Nacht durchhält und alle 30 bis 90 Minuten seine Position wechselt. Aber es gibt noch viele Fragen. Hoffentlich bekommen wir bald Videomaterial von diesen riesigen Froggos, die Felsbrocken schieben und Blätter räumen, wie die talentierten amphibischen Architekten, die sie sind.

Es ist Zeit, die meisten Ihrer Apps zu löschen

Es ist Zeit, die meisten Ihrer Apps zu löschen

Was auch immer Sie tun, lassen Sie Ihren Haustiergoldfisch nicht in einem Strom frei

Was auch immer Sie tun, lassen Sie Ihren Haustiergoldfisch nicht in einem Strom frei

Impalas sind die Weicheier des Tierreichs und andere Arten wissen es

Impalas sind die Weicheier des Tierreichs und andere Arten wissen es